평생교육사2급2016. 12. 1. 09:00

수산물품질관리사 자격증시험

 

 

 

 

 

 

 

 

유네스코 세계문화유산인 공산성

을 끼고 도는 금강이 녹색으로

물들어가고 있어요 ㅠㅠ

녹색호수로 변한 강물엔 부유물이

심각할 정도로 떠다니는데요;;

죽은 붕어, 잉어, 눈불개, 누치 등

죽은 물고기가 지천이에요

지난 7월, 여름에 관측된 모습이었는데요

지금은 어떨지 궁금하네요

아무쪼록 활기넘치는 금강의 모습을

되찾았길 바래요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수산물품질관리사는

수산물의 적절한 품질관리를 통하여

안정성을 확보하고,

상품성을 향상하며

공정하고 투명한 거래를

유도하기 위한 전문인력이에요~

 

수산물의 등급판정,

수산물의 생산 및 수확 후 품질관리

기술지도, 수산물의 출하시기 조절,

수산물의 선별 저장 및 포장시설 등의

운영관리의 업무를 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수산물품질관리사 자격증시험은

지난 2015년도에 처음 실시되었는데요~

 

한국산업인력공단에서 시행하는

시험으로 연 1회, 1차 시험과

2차 시험이 각각 다른날 진행되지요

 

지난해에는 1차 시험이 11월에,

2차 시험이 올해 2월에 있었는데요

2회 수산물품질관리사시험은

지난해와는 일정이 매우 다르게

시행되고 있어요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

올해에는 9월 3일에 1차 시험이

실시되어 10월 12일에 합격자발표가

있었구요~ 2차 시험은

12월 10일에 실시될 예정이에요

2차 시험 합격자발표는

2017년 1월 25일에 있어요

 

1차 시험은 총 4과목,

4지택일형 객관식문제가

100문항 출제되구요~

2차 시험은 총 2과목,

단답형 및 서술형문제가

총 30문항 출제됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1차 시험은 수산물품질관리 관련법령,

수산물유통론, 수확 후 품질관리론,

수산일반을 시험봐요~

 

2차 시험은 수산물품질관리실무,

수산물등급판정실무를 시험봐요

 

(수산물품질관리 관련법령에는

농수산물품질관리법령 등이 포함되어

있으니 잘 체크하세요~)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1차 시험은 각 과목 100점을

만점으로하여 각 과목 40점 이상의

점수를 획득한 사람 중

평균점수가 60점 이상인 사람을

합격자로 결정하구요~

 

2차 시험은 1차 시험 합격한 사람을

대상으로 100점 만점으로하여

60점 이상인 사람을

합격자로 결정합니다 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수산물품질관리사 자격증시험이

시행된지 얼마되지 않아서

시험에 대한 정보가 많이 없기에

혼자 공부하며 시험을

준비하는게 좀 벅찰 수 있어요 ㅠ.ㅠ

 

때문에 체계적인 학습관리를

받을 수 있는 인강으로

매일 꾸준히 학습하세요! ^^

 

출제위원급 저자직강교재로

시험을 100% 대비하세요~!!!

 

 

 

 

Posted by All 교육 컨설팅 사쌤